广州市发展改革委2018年重大建设项目批准和实施领域政府信息公开实施方案
来源: 广州市发展和改革委员会 发表日期: 2018-07-11
浏览次数:
浏览字体:

为贯彻落实国务院办公厅、省府办公厅关于推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开的文件要求(国办发〔2017〕94号、粤办函〔2018〕193号),结合《广州市人民政府办公厅关于重大建设项目批准和实施领域政府信息公开的通知》(穗府办函〔2018〕93号)分工要求和我委实际,制定本实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想

全面贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,按照党中央、国务院关于全面推进政务公开工作的重要部署要求,把重大建设项目批准和实施领域政府信息公开作为全面推进政务公开工作的重要内容,积极回应社会关切,更好保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权。

(二)基本原则

以公开为常态、不公开为例外。除涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私及其他依法不予公开的内容外,重大建设项目批准和实施过程中的信息要尽可能对外公开,以公开提升项目批准、实施的透明度和效率,保障人民群众合法权益。

突出重点,有序推进。以重大建设项目批准和实施过程中社会关注度高的信息为重点,以政府信息公开为先导,推动项目法人单位信息有效归集、及时公开。

明确主体,落实责任。重大建设项目批准和实施过程中,各有关处室负责公开我委履行职责过程中制作或保存的信息,并依法监督项目法人单位公开项目信息。法律、法规、规章未作出明确规定的,鼓励和支持项目法人单位主动公开项目信息。

二、主要任务

本意见所称重大建设项目,是指按照有关规定由政府审批或核准的,对经济社会发展、民生改善有直接、广泛和重要影响的固定资产投资项目(不包括境外投资项目和对外援助项目)。

(一)重大建设项目批准和实施公开范围

1.批准服务信息。申报要求、申报材料清单、批准流程、办理时限、受理机构联系方式、监督举报方式等(法规处)。

2.批准结果信息。项目建议书审批结果、可行性研究报告审批结果、项目核准结果、招标事项审批核准结果(投资处、调节处、工业处、农经处、高技术处、社会处、人口处、城市处、能源处、粮食处、轨道处);节能审查意见(资环处)。

3.重点建设项目信息。全市重点建设项目月度、年度概要进展情况(重点项目办)。

4.我委主管重点项目信息。列入今年重点建设项目计划的12条城市轨道交通项目和新广从路快速化改造项目情况及报批、实施情况(轨道处)。

(二)建设我委网站专栏

在我委门户网站热点专题设立“重大建设项目批准和实施领域政府信息公开”专栏,下设“工作方案”“建设项目批准和实施”“重点建设项目进展”3个二级栏目(办公室)。

(三)推动重大平台信息发布

按国办发〔2017〕94号文要求,充分利用全国投资项目在线审批监管平台、“信用中国”等,推进重大建设项目批准和实施领域信息共享和公开。推动将重大建设项目批准和实施过程中产生的信用信息纳入全国信用信息共享平台,可向社会公开的,依法依规在广州信用网站和“信用中国”网站公开(投资处、体改处)。

(四)完善信息公开保密审查和信息公开渠道

各有关处室要坚持以公开为常态、不公开为例外,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,公开所制作或保存的项目信息。要严格履行保密审查程序,做到该公开的信息坚决公开,该保守的国家秘密坚决保守住。重大建设项目批准和实施过程中产生的政府信息,确定为主动公开的,应严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,自政府信息形成或变更之日起20个工作日内予以公开;确定为依申请公开的,应严格按照法定时限答复申请人;除法律法规另有规定外,行政许可、行政处罚事项应自作出行政决定之日起7个工作日内上网公开。法律、法规、规章对项目法人单位公开项目信息作出明确规定的,轨道处应监督广州地铁集团依法按时公开项目信息;法律、法规、规章未作出明确规定的,鼓励广州地铁集团及时公开项目信息。

三、政策保障和组织实施

(一)加强组织领导

建立我委重大建设项目批准和实施领域政府信息公开工作协调机制,办公室负责统筹协调,提出明确工作目标和措施,会同各有关处室抓好具体实施。

(二)加大考核力度

各有关处室要把重大建设项目批准和实施领域政府信息公开工作作为处室工作绩效考核的重要内容,办公室会同人事处加大督促检查力度。强化考核评价结果运用,对工作推动有力、取得明显成效的单位和个人,要按照规定予以表彰;对未按照相关规定和要求履行职责的,要通报批评;对违反政务公开有关规定、不履行公开义务或公开不应当公开事项,并造成严重影响的,依法依规严肃追究责任。

(三)及时报送阶段性情况

7月30日前,汇总12条城市轨道交通项目和新广从路快速化改造项目情况及项目法人单位(广州地铁集团)主动公开项目信息的情况,附相关网页截图及我委实施方案报市政务公开办(办公室会轨道处)。

10月15日前,梳理今年第三季度(7月至9月)我委建设项目批准和实施及其信息公开的情况,填写《建设项目批准和实施领域政府信息公开情况表》,并附所公开的网页目录截图,会签委内各业务处室后报市政务公开办(办公室会委内各业务处室)。

(四)完善监管措施

办公室会同机关纪委要定期对重大建设项目批准和实施领域信息公开工作进行检查,主要包括政府信息、项目法人信息的公开内容、公开渠道和公开时效等。同时,每年应将工作进展情况报市政务公开办,并在政府信息公开工作年度报告中公布,接受社会公众、新闻媒体的监督。