主要监察领域—商贸宾馆
来源: 发表日期: 2017-11-28 16:03:26
浏览次数:
浏览字体:

(一)执法依据

1、《节约能源法》规定:  

第十二条 县级以上人民政府管理节能工作的部门和有关部门应当在各自的职责范围内,加强对节能法律、法规和节能标准执行情况的监督检查,依法查处违法用能行为。

履行节能监督管理职责不得向监督管理对象收取费用。

2、固定资产投资项目节能评估和审查暂行办法(国家发改委6号令)规定:

第五条 固定资产投资项目节能评估按照项目建成投产后年能源消费量实行分类管理。
  (一)年综合能源消费量3000吨标准煤以上(含3000吨标准煤,电力折算系数按当量值,下同),或年电力消费量500万千瓦时以上,或年石油消费量1000吨以上,或年天然气消费量100万立方米以上的固定资产投资项目,应单独编制节能评估报告书。
  (二)年综合能源消费量10003000吨标准煤(不含3000吨,下同),或年电力消费量200万至500万千瓦时,或年石油消费量5001000吨,或年天然气消费量50万至100万立方米的固定资产投资项目,应单独编制节能评估报告表。
  上述条款以外的项目,应填写节能登记表。
    第十七条 在固定资产投资项目设计、施工及投入使用过程中,节能审查机关负责对节能评估文件及其节能审查意见、节能登记表及其登记备案意见的落实情况进行监督检查。

3、《能效标识管理办法》规定:

第六条  国家发展改革委、国家质检总局和国家认证认可监督管理委员会(以下简称国家认监委)负责能源效率标识制度的建立并组织实施。 

地方各级人民政府节能管理部门(以下简称地方节能管理部门)、地方质量技术监督部门和各级出入境检验检疫机构(以下简称地方质检部门),在各自的职责范围内对所辖区域内能源效率标识的使用实施监督检查。      

第十六条  销售者不得销售应当标注但未标注能源效率标识的产品,不得伪造或冒用能源效率标识。 

4、《广东省宾馆和商场能耗限额(试行)》相关标准。

)监察内容

1用能单位的单位建筑面积能耗是否符合限额标准

2、是否存在新建、改建、扩建固定资产投资项目年能耗1000吨标准煤项目有没有开展节能评估、并通过节能部门审查已批复项目有没有按照节能主管部门要求落实节能措施

3、(用能产品生产或进口单位)对列入国家能效标识管理产品目录的用能产品,是否标注能效标识,是否在产品包装上或者说明书中予以说明并报国家能效标识管理中心备案

4、(用能产品销售商)是否销售了应当标注但未标注能效标识的产品,是否伪造或冒用能效标识或进行虚假宣传、误导消费者

法律责任

1《节约能源法》规定:   

第六十九条 生产、进口、销售国家明令淘汰的用能产品、设备的,使用伪造的节能产品认证标志或者冒用节能产品认证标志的,依照《中华人民共和国产品质量法》的规定处罚。

第七十条 生产、进口、销售不符合强制性能源效率标准的用能产品、设备的,由产品质量监督部门责令停止生产、进口、销售,没收违法生产、进口、销售的用能产品、设备和违法所得,并处违法所得一倍以上五倍以下罚款;情节严重的,由工商行政管理部门吊销营业执照。

第七十二条 生产单位超过单位产品能耗限额标准用能,情节严重,经限期治理逾期不治理或者没有达到治理要求的,可以由管理节能工作的部门提出意见,报请本级人民政府按照国务院规定的权限责令停业整顿或者关闭。

第七十三条 违反本法规定,应当标注能源效率标识而未标注的,由产品质量监督部门责令改正,处三万元以上五万元以下罚款。

违反本法规定,未办理能源效率标识备案,或者使用的能源效率标识不符合规定的,由产品质量监督部门责令限期改正;逾期不改正的,处一万元以上三万元以下罚款。

伪造、冒用能源效率标识或者利用能源效率标识进行虚假宣传的,由产品质量监督部门责令改正,处五万元以上十万元以下罚款;情节严重的,由工商行政管理部门吊销营业执照。

2、《广东省节约能源条例》规定:

第五十二条  违反本条例第十八条第三款规定,单位产品能耗超过规定能耗限额标准或者能耗限额的,责令限期治理;逾期不治理,或者在限期内经治理仍达不到要求的,由县级以上节能行政主管部门或者节能监察机构处三万元以上五万元以下的罚款。

3、《能效标识管理办法》规定:

第二十二条 地方节能管理部门、地方质检部门依据《中华人民共和国节约能源法》的有关规定,在各自的职责范围内负责对违反本办法规定的行为进行处罚。 

第二十三条 违反本办法规定,生产者或进口商应当标注统一的能源效率标识而未标注的,由地方节能管理部门或者地方质检部门责令限期改正,逾期未改正的予以通报。 

第二十四条 违反本办法规定,有下列情形之一的,由地方节能管理部门或者地方质检部门责令限期改正和停止使用能源效率标识;情节严重的,由地方质检部门处1万元以下罚款: 

(一)未办理能源效率标识备案的,或者应当办理变更手续而未办理的;

(二)使用的能源效率标识的样式和规格不符合规定要求的。 

第二十五条 伪造、冒用、隐匿能源效率标识以及利用能源效率标识做虚假宣传、误导消费者的,由地方质检部门依照《中华人民共和国节约能源法》和《中华人民共和国产品质量法》以及其他法律法规的规定予以处罚。