您当前的位置: 首页 > 发展改革 > 机关建设
广州市发展改革委全面贯彻十九大精神 “四个加强”推进依法行政
来源: 广州市发改委 发表日期: 2018-04-09 10:39:46
浏览次数:
浏览字体:

2018年,广州市发展改革委全面贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,明确委依法行政的总目标,注重“四个加强”,推进各项工作取得成效。

一、加强规范行政复议应诉工作

严格适用《中华人民共和国行政复议法》《中华人民共和国行政诉讼法》及新行政诉讼法司法解释,认真贯彻落实国家发改委的行政复议和行政应诉工作指引,结合我委制定的《广州市发展改革委行政复议答复和行政应诉工作规定》,切实采取措施规范行政复议行政应诉工作,提高行政复议行政应诉水平,力争做到“复议零错误诉讼零败诉”,维护我委的良好形象。

二、加强市区两级法务工作联动

加强对基层发展改革部门的法务工作指导,提升基层依法行政水平。2018年,我委开展送服务下基层活动,根据各区在推进法治政府建设及履行行政职责过程中存在的问题,有针对性、有重点地面对面交流沟通,解答疑难问题。同时,我委将依法行政能力培训工作常态化,采取专题会议培训、新法解读、微博微信等多种形式进行多维度的法制宣传,以推动全市发展改革系统依法行政能力和水平得到有效提升。

三、加强与政府法制机构、司法机关的联系互动

为进一步规范行政行为,有效预防和化解行政争议,我委加强与市政府法制机构及司法机关的良性互动机制,共同研究依法行政工作的热点、重点、难点问题,探索预防和化解矛盾争议的有效举措,形成依法行政的合力,维护社会和谐稳定。

四、加强推行政府法律顾问制度

一是大力发展我委公职律师,鼓励我委专门从事法律事务工作的人员申请成为公职律师;二是与广州市律师协会开展战略合作,签订《战略合作协议》,充分借助广州市律协的平台,为我委提供法律指导,推动我委法治机关建设;三是扩大法律顾问范围,除资深律师外,增加聘请法学专家作为我委法律顾问,形成理论水平高、实践经验丰富、人员构成多样化的法律顾问队伍,以更好地发挥法律顾问参谋助手的作用,保证我委重大行政决策、重大行政行为的合法性与合理性。(政策法规处供稿)