您当前的位置: 首页 > 发展改革 > 机关建设
广州市发展改革委制定2018年学法普法工作计划
来源: 广州市发改委 发表日期: 2018-05-10
浏览次数:
浏览字体:

为深入开展法治宣传教育,提高领导干部的法治素养和依法办事能力,日前,我委专门印发了《广州市发展改革委2018年学法普法工作计划》。计划涵盖了委内学法和对外普法工作内容,结合社会热点,突出重点、创新形式,强化责任,确保推进国家工作人员学法用法制度及“谁执法谁普法”责任制得到有效落实,努力营造学法守法的良好环境。

按照习近平总书记关于宪法学习宣传教育的重要指示和中央关于深入学习宣传和贯彻宪法的有关精神,今年,我委将宪法、监察法列为学法重点,计划通过党组理论学习中心组专题学习、宪法领域专家授课、发放学习材料等多种形式,进一步加强领导干部宪法知识和宪法意识教育,弘扬宪法精神,维护宪法权威。此外,我委还将继续开展新法解读工作,对新颁布的与发展改革工作关系密切的法律、法规、规章,及时梳理归纳出主要内容、重点、注意事项等,供全委学习落实,形成学法与业务相互促进、相互融合的良好局面。

同时,围绕社会热点难点问题积极开展法治宣传,我委梳理了“谁执法谁普法”工作计划,形成各负其责、齐抓共管的工作格局。借助国家宪法日、世界粮食日、安全生产月、节能宣传周等重要时间节点开展法治宣传教育活动,计划开展各类宣讲、展览、比赛、文体活动20余场次。同时,进一步创新普法方式方法,充分借助新媒体新技术优势,采用长图解读、短视频、H5等群众喜闻乐见的形式,逐步构建多层次、立体化、全方位的法治宣传网络,不断增强法治宣传实效。(政策法规处)