您当前的位置: 首页 > 发展改革 > 机关建设
广州市发展改革委多维度做好行政复议普法工作
来源: 广州市发改委 发表日期: 2018-09-14
浏览次数:
浏览字体:

行政复议是维护群众合法权益、化解行政争议、监督行政机关依法行政的重要法律制度。为贯彻党的十九大关于“加大全民普法力度”精神,广州市发展改革委将普法贯穿于行政复议工作全过程,多维度做好行政复议普法工作,落实“谁执法谁普法”责任制。

一、加强内部普法,提高依法行政水平

积极开展法律理论与实务培训,提高干部履职能力与依法行政水平,减少行政复议及诉讼法律风险:一是实施新法解读制度,定期解读新修订、新出台的涉及发展改革领域的法律法规规章,促进干部自觉学法用法;二是每年组织两次以上全体学法培训,邀请法学专家对宪法、行政复议及诉讼相关法律问题进行专题培训;三是加强对基层发展改革部门的普法,出台《广州市发展改革系统行政复议行政应诉工作指引》,在行政复议及应诉工作中加强对基层的法律指导。

二、扩大外部普法,提升群众法律意识

积极利用微博、微信等方式,使群众充分了解我委行政复议相关工作。同时,严格落实行政复议诉讼权利告知制度,在行政许可、行政处罚、行政强制、政府信息公开、价格举报投诉等事项的法律文书中,明确告知行政相对人行政复议诉讼权利,引导群众通过行政复议及诉讼的法定渠道表达诉求、维护权益、化解争议。

三、注重审理程序,普法融入复议各环节

接待环节,设立行政复议接待室,接待人员积极向申请人介绍行政复议申请的法定条件和案件办理流程,引导群众依法表达合理诉求;受理环节,受理行政复议案件时向申请人送达《行政复议权利告知书》,告知申请人在复议过程中享有的各项权利;审理环节,积极开展行政复议案件庭审及听证活动,面对面地向当事人普及行政复议及涉案执法领域相关法律知识,今年1至8月开庭审理的行政复议案件占案件总数的20%;决定环节,依法作出行政复议决定,并对群众耐心细致做好答疑解惑、释法析理工作,力争定纷止争、案结事了。

四、强化文书说理,增强文书普法效果

以行政复议法律文书作为普法的重要载体,通过行政复议法律文书透彻说理,使当事人充分信服行政复议的审查结论。我委作出的行政复议决定除了清晰阐述案件事实及援引法条外,重点会分析法律论证过程,增强行政复议决定的说服力。我委建立了行政复议决定书网上公开制度,除符合法定不公开情形外,近两年我委的行政复议决定书网上公开率为100%,进一步扩大行政复议决定书的普法效果。此外,我委认真落实行政复议意见书、行政复议建议书制度,对行政复议期间发现的下级行政机关存在的问题,通过意见书或建议书的形式督促有关单位纠正,提升下级行政机关的依法行政能力。

五、开展以案释法,发挥案例引导作用

注重发挥行政复议典型案例在普法方面的积极作用。2015—2018年,我委坚持每年编写一辑行政复议诉讼典型案例,围绕投资审批、信息公开、行政处罚、信访举报投诉等重点领域,收集、整理、编写典型案例,以案释法,促使干部同志通过学习典型案例,强化法律知识,发挥典型案例的引导、规范、预防和教育功能。(政策法规处供稿)