您当前的位置: 首页 > 发展改革 > 机关建设
广州市发展改革委积极推进公职律师制度建设
来源: 广州市发改委 发表日期: 2018-11-09
浏览次数:
浏览字体:

广州市发展改革委认真贯彻落实国家《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的意见》,积极推进公职律师制度建设,不断提高法治政府建设水平。

一是积极申请委内公职律师。年中,广东省司法厅批准我委的2名同志为公职律师。这是我委按照《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的意见》申请获批的首批委内公职律师,有助于建立为发展改革中心工作提供法律服务的专业干部队伍,有效提升依法行政水平。

二是着力提高公职律师素质。积极组织委内公职律师参加各类法律业务培训及律师技能培训,不断提高其理论水平和实务能力。我委公职律师获评“广州市优秀公职律师”。

三是借力市公职律师事务所。聘请广州市公职律师事务所担任我委法律顾问,该所两年来为我委行政决策、依法行政提出约250条法律意见建议,为行政行为的合法性提供了有效的法律保障。

下一步,我委将继续加强公职律师制度建设,充分发挥公职律师对全委法律事务的支撑保障作用,进一步推动法治机关建设进程。(政策法规处)