您当前的位置: 首页 > 发展改革 > 机关建设
我委加强行政执法监督促进执法规范化
来源: 广州市发改委 发表日期: 2019-02-01 14:55:32
浏览次数:
浏览字体:

一是落实执法数据公示制度。2018年,我委按照国家和省“双公示”工作部署,组织各区、各部门报送“双公示”信息,提升数据报送及时性和质量,截至2018年底,归集各部门报送“双公示”信用信息累计达1423万余条,并在“信用广州”网集中公示。完善收费目录清单制度,及时更新《广州市行政事业性收费目录》和《广州市事业单位经营服务性收费目录》,编制并公布《广州市实行政府定价的市政府部门行政审批中介服务收费目录清单》和《第三批市政府部门行政审批中介服务收费目录清单》,全面实行涉企收费目录清单制度,实现收费透明化、规范化。主动公开年度行政执法情况,在全市统一公开行政执法数据的基础上,还在委官方网站自主公开行政处罚、行政许可、行政检查等行政执法数据,方便社会查询、评价,主动接受社会监督。二是做好广州市行政执法监督系统试运行。“广州市行政执法监督系统”于2018年9月1日正式上线运行,试运行选取的是对行政相对人的权利义务影响最为重大的行政处罚行为。为保障该系统的顺利运行,我委组织具有行政处罚职能的处室参加市法制办组织的培训会,并按照规定时间节点录入行政处罚权责清单、行政执法人员信息、行政处罚案件信息,实现了行政处罚行为的全过程电子记录,自觉接受了市法制办的全过程监督。三是规范执法案卷制作管理。组织召开2018年广州市价格行政处罚案件办理工作经验交流会,组织各区就涉企收费检查工作情况进行交流,并对价格行政执法处罚案卷进行互评,进一步规范我市价格行政执法案件办理工作,提高办案业务和案卷制作水平。(法规处供稿)