家庭节能小常识
来源: 广州市节能监察中心 发表日期: 2018-03-30 20:41:17
浏览次数:
浏览字体:

1、边看电视边节能

不看电视时要切断电源,因为普通电视机待机1小时耗电约0.01千瓦,且待机对电视机本身也有害处,会减少使用寿命。看电视时,音量应该尽量小,只要能听得清楚就可以了,因为电视耗电量与音量大小成正比,声音越大,耗电越多。

白天看电视拉上窗帘避光,可相应调低电视机亮度。  

2、洗衣机减少洗涤时间可节电

洗衣机恰当地减少洗涤时间,可以节约用电。洗涤时间长短要根据衣物的种类和脏污程度来决定。一般洗涤丝绸等精细衣物的时间可短些,洗涤棉、麻等粗厚织物的时间可稍长些。

可以先把衣物上的肥皂水或洗衣粉泡沫拧干,再进行漂洗,减少漂洗次数,达到节电的目的。

洗衣应待累计足量时再开洗衣机。按衣物类别选用较短洗衣程序也很重要。待洗衣物采用集中分类洗涤的方法,先洗浅色后洗深色,全部洗完后再逐一漂洗。

洗涤前将脏衣物浸泡约20分钟。

3、妙用空调可节能

细心调节室温,制冷时,室温调高1摄氏度,制热时,室温调低2摄氏度,均可省电10%以上。空调使用时,夏季温度设定在26℃~28℃,冬季设定在16℃~18℃。

定期清扫滤清器。灰尘会堵塞滤清器网眼,降低冷暖气效果,应半月清扫一次。

空调不用时,应随手切断电源。

开启空调时,尽量少开门窗,可以减少房内外热交换,利于省电。

配合电风扇低速运转,可使室内冷空气加速循环,冷气分布均匀,可不需降低设定温度,而达到较好的降温效果。

使用空调的睡眠功能可以起到20%的节电效果。

选择适宜出风角度:冷气流比空气重,易下沉,暖气流则相反,所以制冷时出风口向上,制热时则向下。

4、巧用电冰箱可节电

冰箱放置地要选择在室内温度最低,空气流通,不受阳光直射的地方。

开门次数要少,开门动作要快。

存放食品要适量,食品和食品之间,食品和箱壁之间要留有一定的空隙,这样可以使气畅通;存放热的食品,要待凉到室温后再存入冰箱内。

及时化霜,冷凝器、冷冻室要保持清洁,

5、正确使用燃气做饭

天然气燃烧时火焰呈红黄色说明缺氧,产生“脱火”现象则说明空气过多,此时可适当调整灶具风门,待火焰呈紫蓝色时,表示燃烧充分。

做饭时,应先把要做的食物准备好再点火,避免烧“空灶”;若是烧汤,炖东西,先用大火烧开,关小火只要保持锅内滚开而又不溢出就行。

做饭时,火的大小可根据锅的大小来决定,火焰分布的面积与锅底相平为最佳。

做饭时最好不要用蒸的方法,蒸饭时间是焖饭时间的3倍。

应先把锅、壶表面的水渍抹干再放到火上去,这样能使热能尽快传进锅内,节约用气。若有风把火焰吹得摇摆不定,可用薄铁皮做一个“挡风罩”,这样能保证火力集中。