出行节能减排小常识
来源: 广州市节能监察中心 发表日期: 2018-03-30 20:43:34
浏览次数:
浏览字体:

1、每月少开一天车

  每月少开一天,每车每年可节油约44升,相应减排二氧化碳98千克。如果全国1248万辆私人轿车的车主都做到,每年可节油约5.54亿升,减排二氧化碳122万吨。

  2、以节能方式出行200公里

  骑自行车或步行代替驾车出行100公里,可以节油约9升;坐公交车代替自驾车出行100公里可省油六分之五。按以上方式节能出行200公里,每人可以减少汽油消耗16.7升,相应减排二氧化碳36.8千克。如果全国1248万辆私人轿车的车主都这么做,那么每年可以节油2.1亿升,减排二氧化碳46万吨。

  3、选购小排量汽车

  排气量为1.3升的车与2.0升的车相比,每年可节油294升,相应减排二氧化碳647千克.如果全国每年新售出的轿车(约382.89万辆)排气量平均降低0.1升,那么可节油1.6亿升,减排二氧化碳35.4万吨.

  4、选购混合动力汽车

  混合动力车可省油30%以上,每辆普通轿车每年可因此节油约378升,相应减排二氧化碳832千克。如果混合动力车的销售量占到全国轿车年销售量的10%(约38.3万辆),那么每年可节油1.45亿升,减排二氧化碳31.8万吨。

  5、科学用车,注意保养

  汽车车况不良会导致油耗大大增加,而发动机的空转也很耗油。通过及时更换空气滤清器、保持合适胎压、及时熄火等措施每辆车每年可减少油耗约180升,相应减排二氧化碳400千克。如果全国1248万辆私人轿车每天减少发动机空转3-5分钟,并有10%的车况得以改善,那么每年可节油6.0亿升,减排二氧化碳130万吨。

  6、提高出门办事效率

  除非必需,不单独驾车出门。每次出门之前,把要办的事列出来,争取一口气办完,这样可以减少塞车造成的能源浪费和环境污染。

  7、尽量少用电梯

  目前全国电梯年耗电量约300亿度,通过较低楼层改走楼梯,多台电梯在休息时间只部分开启等行动,大约可减少10%的电梯用电。这样一来,每台电梯每年可节电5000度,相应减排二氧化碳4.8吨。全国60万台左右的电梯采取此类措施每年可节电30亿度,相当于减排二氧化碳288万吨。

  8、明智的旅行

  先计划好最佳路线再出发。仔细想想你旅行需求。尽量使用公共交通工具。你有想过跟家人和朋友共乘一辆汽车吗?你真的需要飞行吗?可能一个电话会议更节省时间、金钱和降低二氧化碳排放量。

  9、减少住宿宾馆时的床单换洗次数

  床单、被罩等的洗涤要消耗水、电和洗衣粉,少换洗一次可省电0.03度,水13升,洗衣粉22.5克,相应减排二氧化碳50克。如果全国8880家星级宾馆(2002年数据)采纳“绿色客房”标准的建议(3天更换一次床单),每年可综合节能约1.6万吨标准煤,减排二氧化碳4万吨。

  10、多到户外也是一种节能减排行为

  现在很多人都喜欢宅在家里面,看电视、上网而不外出。如果每天拿一个小时出门散步,不仅节约了一个小时的电量,同时也有利于身体健康,一举多得。