您当前的位置: 首页 > 通知公告
广州市发展改革委关于在油气输送管道领域贯彻实施生产安全事故应急预案管理办法实施细则的通知
来源: 广州市发展和改革委员会 发表日期: 2018-02-11
浏览次数:
浏览字体:

中国石油化工股份有限公司广州分公司(厂区外石油管道)、中国石化销售有限公司华南分公司、中国石化销售有限公司广东石油分公司黄埔油库(库外石油管道)、华南蓝天航空油料有限公司广东分公司(库外石油管道)、惠州市大亚湾华德石化有限公司、中海油销售东莞储运有限公司、广东省天然气管网有限公司、中国石油西气东输管道公司广东管理处、广东大鹏液化天然气有限公司,天河区发展改革局、白云区城市管理局、黄埔区安全监管局、花都区发展改革局、番禺区安委办、南沙区发展改革局、从化区城市管理局、增城区城市管理局:

现将《广州市安全生产监督管理局关于印发〈广州市安全生产监督管理局关于生产安全事故应急预案管理办法实施细则〉的通知》(穗安监规字〔2018〕1号)转发给你们,请遵照执行。结合石油天然气管道(根据《中华人民共和国石油天然气管道保护法》第二条,城镇燃气管道和企业厂区内管道除外,以下简称“油气输送管道”)领域,有关要求进一步明确如下:

一、各油气输送管道企业履行油气输送管道事故应急预案编制实施主体责任,根据“穗安监规字〔2018〕1号”第五条,企业主要负责人负责组织编制和实施本企业的应急预案,并对应急预案的真实性和实用性负责,企业其他相关人员应当按照职责分工落实应急预案规定的职责。

二、油气输送管道企业的事故应急预案,除管道沿线所在地的区政府主管油气输送管道保护工作的部门备案,还应抄送区级安全生产监督管理部门、市政府主管油气输送管道保护工作的部门。

区政府主管油气输送管道保护工作的部门对油气输送管道企业的事故应急预案实行告知性备案。管道企业提交材料齐全的,应当予以备案并出具应急预案备案登记表。

三、9家油气输送管道企业均属于中央企业驻粤分公司、省管企业(总部),应根据“穗安监规字〔2018〕1号”第二十九条抄送省安全生产监督管理局。

四、《广州市发展改革委关于印发石油天然气管道保护工作有关审批备案指引的通知》(穗发改〔2016〕1001号)中关于油气输送管道事故应急预案备案工作指引,与“穗安监规字〔2018〕1号”和本通知不一致的,以“穗安监规字〔2018〕1号”和本通知要求为准。

特此通知

附件:广州市安全生产监督管理局关于印发《广州市安全生产监督管理局关于生产安全事故应急预案管理办法实施细则》的通知

广州市发展和改革委员会

2018年2月9日

请下载附件:广州市发展改革委关于在油气输送管道领域贯彻实施生产安全事故应急预案管理办法实施细则的通知.zip