您当前的位置: 首页 > 通知公告
广州市发展和改革委员会行政处罚决定书
来源: 广州市发改委 发表日期: 2018-04-16
浏览次数:
浏览字体:

穗发改价检处〔2018〕3号

(公示时间:2018年4月日—2018年4月日)

当事人:广州市第八人民医院

地址:广州市越秀区东风东路627号

本机关于2016年5月6日起,依法对你院2015年1月至2016年4月期间的药品和医疗服务收费政策执行情况进行了检查。

经查,在2015年1月至2016年4月期间,你院对进入产房待产的产妇,在收取单胎顺产接生或双胎接生或难产接生费用后同时收取胎心监测(311201026)项目费用2次。该行为违反了原广州市物价局、卫生局《关于我市医疗服务价格管理有关问题的通知》(穗价〔2006〕231号)和广东省发展改革委、卫生计生委、人力资源和社会保障厅《关于实施〈〈广东省定价目录(2015年版)〉〉有关医疗服务价格规定的通知》(粤发改价格〔2015〕807号)中关于单胎顺产接生或双胎接生或难产接生的项目内含胎心监测的规定。经统计,你院在收取接生费的同时,违规收取胎心监测费用累计1402次,收费标准35元/次,违法所得金额为49070元。

你院上述行为违反了《中华人民共和国价格法》第十二条的规定,属于不执行政府指导价的价格违法行为。

考虑到你院的价格违法行为较轻,未造成严重后果,已经认真整改,符合可以从轻处罚的情形,依据《中华人民共和国价格法》第三十九条,《价格违法行为行政处罚规定》第九条第(六)项,以及国家发展改革委《规范价格行政处罚权的若干规定》第七条第(一)、(二)项和第十二条第(一)项的规定,本机关决定对你院作出如下行政处罚:

1.没收逾期未退还的多收价款49070元;

2.处违法所得1倍即49070元的罚款。

本处罚决定书自送达之日起生效,你院应在接到本处罚决定书之日起15日内,按照本机关发出的《广州市非税收入缴款通知书》要求,将上述款项98140元如数汇入广州市财政代收款专户,同时将相关的财政票据送广州市价格监督检查与反垄断局备查。你院逾期未缴纳违法所得的,本机关将每日按违法所得数额的千分之二加处罚款;逾期未缴纳罚款的,本机关将每日按罚款数额的百分之三加处罚款。

如果你院不服本处罚决定,可以在收到本处罚决定书之日起60日内向广东省发展和改革委员会(地址:广州市东风中路305号5号楼,电话:020-83133099)或广州市人民政府(地址:广州市小北路183号金和大厦2楼,电话:020-83555988)申请行政复议,复议期间不停止本处罚决定的执行。

广州市发展和改革委员会

2018年4月9日