您当前的位置: 首页 > 通知公告
广州市发展和改革委员会行政处罚决定书
来源: 广州市发改委 发表日期: 2018-05-14
浏览次数:
浏览字体:

    穗发改价检处〔2018〕4号

(公示时间:2018年5月14日—2018年5月22日)

当事人:广州医科大学附属第二医院

地址:广州市海珠区昌岗东路250号

本机关于2017年7月31日起,依法对你院2016年1月至2017年8月期间医疗服务价格政策执行情况进行了检查。

经查,你院在2016年1月至2017年8月期间,存在以下价格违法行为:

1.重复收取“双光子或X线能量骨密度测定(230200055—2)”费用。你院对患者进行骨密度(腰椎+股骨)检查时,按“曝光次数”二次计费收取二次双光子或X线能量骨密度测定。该行为违反了原广州市物价局、卫生局《关于我市医疗服务价格管理有关问题的通知》(穗价〔2006〕231号)和广州市发展改革委、卫生计生委、人力资源和社会保障局《转发关于实施〈广东省定价目录(2015年版)〉有关医疗服务价格规定的通知》(穗发改规字〔2016〕1号)中关于“骨密度测定-双光子或X线能量骨密度测定(230200055—2)”的计价单位为“次”而非“曝光次数”的规定。你院上述行为的收费次数11次,收费金额4400元,文件规定的收费标准应为200元/次,违法收费金额2200元。

2.不按照规定提供服务而收取“前列腺注射(311100016)”费用。你院对患者收取了“前列腺注射”治疗费后没有为患者在医院进行“前列腺注射”治疗,该行为违反了穗价〔2006〕231号文和穗发改规字〔2016〕1号文使用说明中关于“价格是指完成该项目服务可以收取的费用”的规定。你院上述行为的收费次数145次,前列腺注射每次30元,违法收费金额4350元。

上述两项价格违法行为违法所得金额共计6550元。

你院上述行为违反了《中华人民共和国价格法》第十二条的规定,属于不执行政府指导价的价格违法行为。

以上事实,有《检查登记表》、询问笔录及相关凭证、票据复印件等证据证实。你院对证据已签名、盖章认可。

在检查期间及退款期限内,你院共向消费者退还多收价款3350元,其中:双光子或X线能量骨密度测定项目退费10人,金额2000元:前列腺注射项目退费3人,金额1350元。逾期未退还多收价款3200元。

考虑到你院的价格违法行为较轻,已经认真整改,主动联系患者,采取多种渠道进行退款,主动消除价格违法行为危害后果,符合减轻处罚的情形,依据《中华人民共和国价格法》第三十九条,《价格违法行为行政处罚规定》第九条第(六)项和第(十)项,《规范价格行政处罚权的若干规定》第六条第(二)项和第十一条第一款的规定,本机关现责令你院立即改正上述价格违法行为,并决定对你院作出没收逾期未退还的多收价款3200元的行政处罚。

本处罚决定书自送达之日起生效,你院应在接到本处罚决定书之日起15日内,按照本机关发出的《广州市非税收入缴款通知书》要求,将上述款项3200元如数汇入广州市财政代收款专户,同时将相关的财政票据送广州市价格监督检查与反垄断局备查。你院逾期未缴纳违法所得的,本机关将每日按违法所得数额的千分之二加处罚款。

如果你院不服本处罚决定,可以在收到本处罚决定书之日起60日内向广东省发展和改革委员会(地址:广州市东风中路305号5号楼,电话:020-83133099)或广州市人民政府(地址:广州市小北路183号金和大厦2楼,电话:020-83555988)申请行政复议,复议期间不停止本处罚决定的执行。

广州市发展和改革委员会

2018年5月8日