您当前的位置: 首页 > 网办窗口 > 政务公开 > 工作动态
梁永副主任参加国家发展改革委基础司城市轨道规划建设调研座谈会
来源: 发表日期: 2017-10-09 浏览次数: 浏览字体:

9月27日上午,国家发展改革委基础司楚琪副巡视员带队来穗调研,并在广东省发展改革委召开“市城市轨道规划建设和高铁新区建设座谈会”,广州、佛山、中山、汕头发展改革部门及相关轨道建设单位参加,我委梁永副主任参加了会议。

会上,梁永副主任介绍了广州市轨道交通规划建设情况、广州南站周边产业发展规划、“轨道+社区+产业”推进工作,以及国铁城际场站综合体建设及周边土地综合开发工作,并提出了相关合理化意见和建议。佛山、中山、汕头等城市依次汇报了城市轨道交通规划建设工作和有关高铁新区和高铁经济带推进工作和建议。

会议认为:一是当前各地规划建设城市轨道交通的积极性普遍较高,近年取得了显著成效。但轨道交通投资巨大、社会效益好但财务效益差,其规划建设仍需保持健康有序发展。二是总体看来,珠三角各城市轨道交通发展总体较好,各市起步和发展水平不一,需做好分类指导。广州重点在于线网优化,提高网络化效率和示范带动效应,同时要提高综合开发整体推进水平。佛山市需加快推进“广佛同城”的有关线路建设,继续创新投融资模式。(轨道处供稿)