您当前的位置: 首页 > 网办窗口 > 政务公开 > 工作动态
市纪委第六督导组着眼“三督三导”推动问题整改和线索排查落到实处
来源: 发表日期: 2017-10-10 浏览次数: 浏览字体:

9月12日-28日,市纪委第六督导组以检查各单位第一轮实地督导发现问题整改和问题线索排查为重点,对海珠区、市委统战部等8个单位开展了第二轮实地督导工作。督导组采取“三督三导”方式,重点了解各单位对问题多发或风险点较多的基层单位,采取审计、检查、巡察等创新性措施情况;对典型问题指名道姓通报曝光情况;落实领导班子成员分片负责工作制度,以及违法违纪线索落实排查情况。对照相关问题线索,抽查各单位上报的材料数据,重点抽查各单位对市纪委转办、督办的线索核查,开展执纪情况、落实责任追究情况,以及查处结果运用,曝光通报、“一案双查”、“以案治本”等工作情况,指导各单位把“找问题”与“当下改”相结合,层层传导压力,把问题整改和线索排查落到实处,推动基层正风反腐走向深入。

一是督责任,抓疏导。第六督导组把压实被督导单位党委(党组)担起推进基层正风反腐工作的主体责任作为重点,从细小问题入手,一方面传导压力,另一方面在发现问题的同时,注意做好疏导帮扶。如在市工商联开展督导工作中,督导组组长梁文政同志通过与基层单位人员谈话,了解到该单位长期有工作人员在工作场所室内吸烟,并屡教不改,在反馈意见时从“请勿吸烟”谈起,引导被督导单位进一步增强“勿踩红线”意识,切实把管理责任、提醒责任扛在肩上。针对督导中发现的各单位在公示人员选拔任用、出国出访、财务公开等工作中,只留下电话,未留下信箱、电子邮箱,公示流程不规范、不标准的问题,指导各单位在完善公示内容和举报方式下功夫,把专项治理工作做细、做实。

二是督排查,抓引导。针对除了海珠区外,其余7个被督导的单位6-8月份专项治理自查自纠均为零报告的问题,第六督导组把督促各单位排查问题线索作为实地督导的重点,结合各单位实际,进行合理引导。如针对没有基层单位的市桥联、市社会主义学院等单位,建议他们在机关内部开展自查自纠,围绕排查两个责任落实不力和违反中央八项规定精神问题,聘请会计师事务所等第三方机构,开展财务大检查,重点对会议、培训开支进行延伸检查,抽查部分会议、培训在酒店的住宿、餐费明细,以及对单位人员档案进行审核,通过资料和手续审查,加大线索排查力度。

三是督整改,抓指导。针对第一次督导发现的部分单位未明确重点治理单位、未开展廉政风险排查、专项治理内容与上级要求有差距等问题,第六督导组采取分片包干的形式,四名工作人员每人负责对2个单位进行点对点的帮扶、指导,直面问题,抓好立行立改。海珠区对区属单位的专项治理方案进行了筛选分类,对3份未结合本单位实际、简单粗略的不合格方案,责令补充完善。市台联机关针对个别支部组织生活记录不全,流于形式的问题,采取以先进带后进的方式,组织开展组织生活比较好的支部介绍经验,并把组织生活记录的规范格式印发各支部,促进问题的整改。