您当前的位置: 首页 > 网办窗口 > 政务公开 > 工作动态
广州市发展改革委切实做好规范告知行政复议和行政诉讼权利工作
来源: 发表日期: 2017-11-09 浏览次数: 浏览字体:

为进一步规范行政复议和行政诉讼权利告知工作,畅通行政复议受理渠道,发挥行政复议在化解行政争议的主渠道作用,广州市发展改革委认真贯彻落实广州市法制办的要求,切实做好规范告知行政复议和行政诉讼权利工作,促进依法行政。

一、全面梳理,依法甄别。结合权责清单,根据有关法律法规的规定,广州市发展改革委对本委作出的行政执法文书进行了一次全面清理,共梳理出需要告知行政复议和诉讼权利的执法文书共4大类19种,形成《需规范告知行政复议和行政诉讼权利的执法文书》,涵盖行政许可、行政处罚、行政强制、政府信息公开、办理行政复议案件、办理价格举报、处理信访事项等类别。

二、形成模版,规范告知。在《需规范告知行政复议和行政诉讼权利的执法文书》中,按照执法文书制发主体的不同、是否属于格式文书、是否属于复议前置等不同情形,分别制定了规范告知行政复议和行政诉讼权利的内容模版,并注明执法文书所涉及的责任处室。委各相关处室、直属单位在制发相关行政执法文书时,可参照内容模版,做到规范告知。

三、压实责任,跟进落实。广州市发展改革委正式印发了《关于做好规范告知行政复议和行政诉讼权利工作的通知》,要求全委做好该项工作,压实责任。委政策法规处将积极跟进,督促相关处室、直属单位在制发行政执法文书时注意规范告知行政复议和行政诉讼权利,并定期开展检查和通报。(政策法规处供稿)