您当前的位置: 首页 > 发展改革 > 体制改革
体改处一行赴福建、上海开展市场准入负面清单制度改革试点调研
来源: 广州市发改委 发表日期: 2017-05-02 浏览次数: 浏览字体:

4月20-21日,体改处一行3人赴福建、上海开展市场准入负面清单制度改革试点调研。

市场准入负面清单制度,是指国务院以清单方式明确列出在中华人民共和国境内禁止和限制投资经营的行业、领域、业务等,各级政府依法采取相应管理措施的一系列制度安排。市场准入负面清单以外的行业、领域、业务等,各类市场主体皆可依法平等进入。其核心是“放”,向市场主体放权,向基层政府放权;关键是“改”,改市场准入的管理方式,改市场准入后的监管方式。根据《国务院关于实行市场准入负面清单制度的意见》,先行在天津市、上海市、福建省、广东省四个省、直辖市进行试点。

此次调研分别交流了两地在推进该试点过程中的有效做法和经验,对我市下一步开展工作提供了借鉴和帮助。