您当前的位置: 首页 > 发展改革 > 社会民生
广州市7月份粮油流通统计分析
来源: 广州市发改委 发表日期: 2017-08-28 浏览次数: 浏览字体:

7月份,我市粮油市场表现各异。一是粮食收支量呈现“一降一升”。粮食收入量为137.2万吨,环比下降21.3%;支出量为146.5万吨,环比增加6.5%;库存总量为219.6万吨,环比下降4.1%。玉米本月收支量变动显著,一方面随着玉米临储拍卖高峰结束,玉米收入量环比大幅回落近四成;另一方面,在玉米库存高企、饲料用玉米需求旺盛的背景下,企业抓紧处理前期购入的临储玉米,导致玉米支出量环比大幅增加近五成,促使玉米库存回落至正常水平。小麦本月到港量减少致其收支量环比下降近四成,而稻谷、大米、面粉等粮食品种收支量相对平稳。二是油脂市场维持弱势运行。受高温天气影响,油脂保管难度加大,加上目前处于油脂需求淡季,我市油脂市场维持弱势运行,全市油脂收入量为25.4万吨,环比下降17.6%;油脂支出量为26.2万吨,环比下降12.1%。其中,花生油收入量和支出量环比分别下降27.3%和25.6%;菜籽油收入量和支出量环比分别下降38.8%和42.7%;棕榈油收入量和支出量环比分别下降22.2%和8.9%;大豆油受原料大豆价格回升因素提振,市场成交相对活跃,其收入量环比微跌0.5%,支出量环比小幅增加5.6%。由于企业备货意愿不强,使我市油脂库存量环比下降6.2%,为12.1万吨。(粮管中心供稿)