您当前的位置: 首页 > 发展改革 > 社会民生
广州市2017年上半年粮油流通市场运行平稳
来源: 广州市发改委 发表日期: 2017-08-14 浏览次数: 浏览字体:

上半年,我市粮油市场走势稳健,成交价格有升有降,截至6月末,全市粮油库存充裕,库存量分别为229万吨和13万吨,同比分别增加54.4%和33.0%,有效维护了全市粮油市场的平稳运行。

一、粮食方面。上半年全市粮食收入量和支出量分别为679万吨和648万吨,同比分别增长5.3%和3.7%。主要特点:一是稻谷市场表现平稳。由于新季稻谷尚未上市,市场主要以存粮交易为主,致使全市稻谷收入量同比下降了12.3%,价格平稳运行,窄幅波动。其中早籼稻价格同比上涨1.49%、粳稻价格同比下跌1.27%。二是玉米市场表现活跃。玉米流通量同比增加近一成,价格则比去年同期下跌近一成。三是小麦市场表现强劲。新季小麦需求强劲,市场主体采购积极,使全市小麦收入量和支出量分别比去年同期增加了1.6%和27%,价格比去年同期提高了10%。

二、油脂方面。上半年全市油脂收入量和支出量分别为177万吨和178万吨,同比分别增长8.7%和5.7%。主要特点:一是花生油、棕榈油等油品成交稳中走弱。花生油的收入量和支出量分别同比增加1.0%和2.1%,而棕榈油的收入量和支出量分别同比下降1.5%和8.1%,其成交均价与上年同期基本持平。二是大豆油量升价跌。国际市场原料大豆市场供应充裕、价格下跌,生产企业压榨利润空间提升,企业生产积极性提高,使上半年全市大豆油的收入量和支出量分别比去年同期增加27.0%和28.9%。三是菜籽油维持强势。上半年我市菜籽油的收入量和支出量同比分别增加38.5%和15.0%,价格同比上涨了5.04%。(粮管中心供稿)