您当前的位置: 首页 > 发展改革 > 社会民生
国家发展改革委课题组调研我市流动儿童相关情况
来源: 广州市发改委 发表日期: 2017-09-07 浏览次数: 浏览字体:

8月31日—9月1日,国家发展改革委、中国人口与发展研究中心在我市开展“流动儿童优先发展和基本公共服务”课题调研。期间,调研组与发展改革、财政、人力资源和社会保障、来穗、教育、卫生计生、民政等部门,以及团市委、市妇联等单位进行了座谈,并在番禺、黄埔、天河等流动儿童较为集中的区进行实地走访。

 


 

调研中,市各相关部门详细介绍了我市对来穗人员随迁子女提供的教育、医疗、社会保障等基本公共服务情况,提出了厘清各级财政支出责任、建立健全与常住人口规模相挂钩、事权和支出责任相匹配的市民化成本分担机制、加大对流入地的转移支付和专项补助等有关建议,并就积分制入户、积分制入学、来穗候鸟儿童、困境儿童、“关爱来穗小金雁”服务平台、社工服务等方面与调研组进行交流。

 


 

在穗期间,调研组一行走访了番禺区桥南街来穗人员之家、黄埔区金发科技公司生活区“神奇房子”流动儿童公益早教点、天河区新蕾五星学校。走访期间,召开了三场座谈会,与政府相关职能部门、社会组织负责人、民办学校教职工、流动儿童家长等进行充分交流,深入了解我市以“来穗人员融合”为重点、以街镇“家综”服务为依托、以社会资源为补充、以企业协同为倡导的来穗人员子女关爱平台,并对我市相关工作和探索给予充分肯定。