您当前的位置: 首页 > 发展改革 > 社会民生
广州市2017年1-9月粮油流通简况
来源: 广州市发改委 发表日期: 2017-11-20 浏览次数: 浏览字体:

1-9月,我市粮油市场稳中走强,成交活跃,收支量与去年同期相比稳步增加,粮油库存则呈“一增一减”态势。

一、全市粮食收入量和支出量分别为1109万吨和1100万吨,同比分别增长10.7%和12.6%;库存量为207万吨,同比增加35.3%。小麦的收入量和支出量为121万吨和120万吨,其收入量与去年同期基本持平,支出量则同比增长16.5%;稻谷的收入量和支出量为43万吨和46万吨,其收入量与去年同期基本持平,支出量则同比增长7%。玉米在收储制度改革红利刺激下,市场表现活跃,全市玉米收入量和支出量分别为225万吨和220万吨,同比增幅近四成。大豆是东北地区调减玉米种植面积后改种的主要品种之一,遂致我国今年大豆生产呈现出“面积扩、单产升、总产增”的局面,再加上今年大豆进口量继续保持高位,使国内大豆供给较为宽松,价格震荡下行,后市走势偏弱,我市大豆销售和加工企业经营趋于谨慎,全市大豆收入量和支出量分别为143万吨和141万吨,同比分别下降10.1%和11.9%。面粉和大米的消费需求平稳,其中面粉的收入量和支出量分别为31万吨和32万吨,大米的收入量和支出量分为200万吨和203万吨,与上年同期相比变化均不大。

二、油脂收入量和支出量分别为286万吨和289万吨,同比分别增长7.1%和7.8%;油脂库存量为11万吨,同比下降26.7%。大豆油和菜籽油今年以来进口量增长较快,同比增幅接近三成。由于供应充裕,我市油脂市场上大豆油和菜籽油的交易也较为活跃,如大豆油的收入量和支出量分别为86万吨和87万吨,同比分别增长22.9%和29.9%;菜籽油收入量和支出量分别为10万吨和9万吨,同比分别增长100%和80%。花生油的交易则较为平稳,其收入量和支出量均为16万吨左右,与上年同期基本持平。棕榈油和调和油的市场表现则稳中偏弱,其中棕榈油的收入量和支出量分别为110万吨和113万吨,同比小幅下降2.7%和2.6%;调和油的收入量和支出量均为28万吨左右,与上年同期相比减幅均为3.4%。

(备注:本文中“全市”的统计口径为纳入粮食流通统计范围的企业汇总数。)(粮管中心供稿)