您当前的位置: 首页 > 发展改革 > 社会民生
广州市11月份粮油流通统计信息
来源: 广州市发改委 发表日期: 2017-12-25
浏览次数:
浏览字体:

11月份,随着假日影响消退,我市粮油行业的生产消费步入正常轨道,市场成交量稳步回升。一、粮食市场表现活跃。分品种看,大豆本月进口量环比大增近五成,供应充裕促使大豆压榨企业加快了生产节奏,全市大豆收入量和支出量分别达到27.4万吨和31.3万吨,环比分别增加43.5%和99.4%。小麦、稻谷和大米在消费需求转强以及储备粮入库需求增加等因素影响下,收支量稳中有增,其中小麦的收入量和支出量均为16.1万吨,环比分别增加15.0%和24.8%;稻谷的收入量和支出量分别为8.2万吨和7.6万吨,环比分别微跌2.4%和增加7.0%;大米的收入量和支出量分别为27.9万吨和24.6万吨,环比分别增加18.7%和持平。面粉则由于终端消费需求乏力,市场复苏节奏缓慢,其收入量和支出量分别为3.6万吨和3.5万吨,环比小幅下降2.7%和5.4%。玉米方面,部分企业因环保因素导致开工率下降,原料消费短期回落,其收入量和支出量分别为18万吨和17万吨,环比分别下降17.1%和39.7%。综合影响下,全市粮食收入量和支出量分别达到143.6万吨和144.2万吨,环比分别增加10.4%和6.0%;库存量为200.8万吨,与上月基本持平。二、油脂市场表现平稳。双节过后,我市油脂行业恢复正常的加工生产,一方面伴随人口回流油脂消费需求有所回升,另一方面食品加工行业处于淡季,导致用油需求下滑,多空因素互相制衡,油脂市场总体上平稳运行。在大豆供应量大幅增加的背景下,我市大豆榨油量大幅增加,带动本月大豆油的收入量和支出量分别为12.9万吨和12.7万吨,环比分别增加30.3%和27.0%。花生油在消费需求支撑下,其收入量和支出量均为1.5万吨,环比分别增加7.1%和25.0%;菜籽油、棕榈油和调和油等品种,由于不是我市居民口油消费的主要品种,在食品加工等需求下滑的情况下,成交量继续走弱,如菜籽油的收入量和支出量分别为0.9万吨和1.2万吨,环比分别下降30.8%和45.5%;棕榈油的收入量和支出量分别为14.0万吨和12.6万吨,环比分别下降25.9%和3.1%;调和油的收入量和支出量均为3.2万吨,环比分别下降3.0%和持平。综合影响下,全市油脂收入量为37.3万吨,环比下降4.6%;油脂支出量为35.8万吨,环比增加5.9%;由于收入量略大于支出量,导致油脂库存量环比增加了8.3%,总量达18.2万吨。(粮管中心供稿)

(备注:本文中“全市”的统计口径为纳入粮食流通统计范围的企业汇总数。)