您当前的位置: 首页 > 发展改革 > 社会民生
广州市2018年1月份粮油流通统计信息
来源: 广州市发展和改革委员会 发表日期: 2018-02-14
浏览次数:
浏览字体:

1月份,我市粮油市场行情分化,粮食市场运行偏弱,而油脂市场稳中趋强,库存均有不同程度下降。一、粮食市场收支存量均有所回落。2018年新年伊始,全市年度的储备粮轮换任务尚未开始,只有少部分跨年轮换任务仍在进行,使本月储备粮收入量和支出量环比分别下降51%和15.4%,直接导致小麦和稻谷的收入量和支出量大幅下降近六成。此外,由于节前畜禽养殖高峰已过,饲料需求下滑,饲料用粮量减少,导致玉米和大豆的支出量下降均超过两成。至于成品粮方面,由于节前居民对成品粮油的需求走强,使大米和面粉的市场成交趋于活跃,其支出量环比分别增加了19.3%和2.6%。因粮食市场需求下滑,企业补库积极性不高,导致本月粮食库存环比小幅下降1.9%,库存总量约为212万吨。二、油脂市场成交走强,库存回落。临近春节,居民和餐饮企业的备货采购意愿增强,再加上节前食品加工用油需求转旺,综合带动全市油脂市场走强,其收入量和支出量环比分别增加了4.1%和1.2%。其中,菜籽油的收入量和支出量分别为0.8万吨和0.7万吨,环比分别增加33.3%和持平;花生油的收入量和支出量分别为2.4万吨和2.5万吨,环比分别持平和增加4.2%;大豆油的收入量和支出量分别为11.7万吨和12.1万吨,环比分别增加4.5%和下降2.4%;棕榈油的收入量和支出量分别为18万吨和18.5万吨,环比分别增加9.8%和3.9%;调和油的收入量和支出量分别为3.4万吨和3.5万吨,环比分别下降8.1%和5.4%。由于油脂支出量大于收入量,使1月末全市油脂库存环比下降9.7%,库存总量为14万吨。

(备注:本文中“全市”的统计口径为纳入粮食流通统计范围的企业汇总数。)