您当前的位置: 首页 > 发展改革 > 社会民生
市发展改革委多措并举加强春节前后和全国“两会”期间安全生产工作
来源: 广州市发展和改革委员会 发表日期: 2018-03-14
浏览次数:
浏览字体:

一是认真抓好工作部署。2月9日,委办公会安排安全生产议题,专题传达学习李克强总理关于2018年全国安全生产工作重要批示、全国和省市安全生产电视电话会议精神、2月7日全省安全生产工作紧急电视电话会议精神,部署油气管道保护领域、粮食行业安全生产检查工作。同时,在2018年部门预算中安排了油气管道保护、粮食行业安全生产经费,并先后印发了《关于切实加强岁末年初油气管道保护领域安全生产工作的通知》《关于深刻吸取韶钢公司“2.5”较大煤气中毒事故教训切实加强春节后复工复产安全生产工作的通知》《关于切实加强全国“两会”期间安全生产工作的通知》等,春节期间、“两会”期间均通过微信群、电话等方式转发事故案例信息、进行安全提醒。

二是深入开展检查督查和节后“同堂听课”。1月16日,委党组书记、主任周建军同志带队赴南沙区黄阁镇广东大鹏南沙黄阁分输站开展管道保护安全检查,督促企业进一步落实主体责任、层层落实各项规章制度,加强日常巡线护线,不断提升内部安保、企业应急准备等水平。2月13日、2月14日,分管委领导对华南蓝天航油管道、花东粮库进行了春节前安全生产专项检查。此外,3月1日、5日、7日,结合节后复工复产安全生产教育,派专人到省天然气管网、中石化销售华南分公司黄埔站等生产一线单位进行“同堂听课”。

三是深入开展教育培训。1月26日,邀请职业病防治院专家专题讲授《职业病防治法及各方职责精讲》,开展广州市能源管理与辅助决策平台油气管道保护子系统信息化培训。3月13日,面向航油管道沿线各区、各镇街、管道周边省市重点工程建设单位,结合《广州市石油天然气管道保护规定》地方规章出台实施,开展大型宣传教育和普法宣传。(能源处供稿)