您当前的位置: 首页 > 发展改革 > 社会民生
广州市2018年2月份粮油流通统计信息
来源: 广州市发展和改革委员会 发表日期: 2018-03-16 11:15:33
浏览次数:
浏览字体:

2月份,受春节假期影响,我市粮油市场表现平淡,成交量大幅回落,粮油库存呈“一减一增”态势。

一、粮食市场收支存量均有所回落。今年春节处于2月份中旬,节前一周许多企业已开始陆续放假,务工人员大量返乡,且多数于节后一周才逐渐回流,再加上2月份正处于大中专院校寒假期间,外地学生纷纷回家。人口外流使我市粮食需求乏力,粮食市场成交冷清,使商品粮的收入量和支出量分别比上月大幅回落40.8%和17.8%。而储备粮方面,受假期影响,储备粮轮换业务也大幅减少,本月储备粮的收入量和支出量环比分别下降68.8%和51.1%。综合影响下,全市粮食收入量为67.3万吨,环比下降42.7%;粮食支出量为84万吨,环比下降20.6%。库存方面,由于企业备货意愿不强,粮食收入量少于支出量,使库存量环比下降了7.2%,总量约为213.9万吨。

二、油脂市场成交量回落,库存增加。春节假期人口外流的因素对我市油脂市场也产生了较大的影响,油脂的生产、销售、消费等大幅下滑,全市油脂收入量为19.7万吨,环比下降51.5%;支出量为16.6万吨,环比下降60.7%。菜籽油、花生油、大豆油、棕榈油、调和油等所有油品的收支量均大幅回落。库存方面,由于节前我市油脂精炼加工业务正常开展,而春节期间油脂的销售和消费都大幅减少,使大豆油和棕榈油的库存去化速度大幅放缓,导致了大豆油和棕榈油的期末库存量分别比上月增加了20%和39.7%,拉动全市油脂库存量环比增加22.1%,总量为17.1万吨。

(备注:文中“全市”的统计口径为注册地在我市并纳入我市粮食流通统计范围的粮油企业汇总数。)(粮管中心供稿)