您当前的位置: 首页 > 发展改革 > 社会民生
广州市2018年4月份粮油流通情况
来源: 广州市发改委 发表日期: 2018-05-16
浏览次数:
浏览字体:

4月份,我市粮食市场呈“粮弱油强”的格局,粮油库存略有下降。

一、粮食市场收支量分化,库存量下降。进入4月份,临储拍卖市场出现较大变化,国家一方面大幅下调拍卖底价,另一面又增加了拍卖的品种,刺激了商家进场交易。此外,我市储备粮轮换节奏有所加快,综合带动我市小麦、稻谷、大米等品种成交走强,其中小麦收入量和支出量分别为16.1万吨和19.5万吨,环比增幅达87.2%和89.3%;稻谷的收入量和支出量分别为2.6万吨和2.9万吨,环比分别增加23.8%和持平;大米的收入量和支出量分别为22.4万吨和21.7万吨,环比分别增加13.7%和8.0%。至于玉米和大豆,受生猪价格持续下跌的影响,养殖户对仔猪补栏的观望情绪加重,补栏热情不高,再加上肉禽消费不畅,饲料终端消费不振,致使上述品种的交易量大幅下滑,其中玉米的收入量和支出量分别为13.2万吨和14.8万吨,环比分别下降39.7%和43.5%;大豆的收入量和支出量分别为14.8万吨和13.3万吨,环比分别下降20%和37.9%。而面粉则迎来传统的消费淡季,面粉加工企业开工率不足,市场弱势运行,其收入量和支出量分别为3.4万吨和3.5万吨,环比分别下降2.9%和持平。综合看,我市粮食收入量为114.4万吨,环比下降7.8%;支出量为121.5万吨,环比增加2.9%;库存量为212.8万吨,环比下降3.2%。

二、油脂市场成交走强,库存回落。进入4月份,随着定向销售的临储油逐步被市场消化,企业看多油脂后市,进场积极性较高,带动我市油脂市场走强。其中菜籽油的收入量和支出量均为1万吨,环比增幅均为66.7%;花生油的收入量和支出量分别为1.2万吨和1.1万吨,环比分别增加20%和22.2%;大豆油的收入量和支出量分别为10.8万吨和11.5万吨,环比分别增加1.9%和16.2%;棕榈油的收入量和支出量均为18.4万吨,环比分别增加21.9%和19.5%;调和油需求维持弱势,其收入量和支出量均为3.3万吨,环比降幅均为26.7%。综合看,我市油脂市场的收入量和支出量分别为38.8万吨和39.3万吨,环比分别增加9.0%和11.6%;库存量为17万吨,环比下降2.9%。

(备注:本文中“全市”的统计口径为纳入我市粮食流通统计范围的企业汇总数。)

(粮管中心供稿)