您当前的位置: 首页 > 发展改革 > 社会民生
广州市2019年上半年粮油流通简况
来源: 广州市发改委 发表日期: 2019-08-08 09:50:13
浏览次数:
浏览字体:

上半年,我市坚持稳中求进工作总基调,经济发展实现稳中有进,为粮油市场平稳运行奠定了基础。但受制于供给侧结构性改革、国内外市场变化及消费需求走弱等因素影响,粮油收入量、支出量和库存量均有下降,市场稳中略显趋弱。

一、粮食收入量607.1万吨,支出量604.8万吨,同比分别下降2.2%和2.0%,各主要粮食品种行情分化明显

(一)储备粮轮换节奏加快,拉动小麦、稻谷成交走强。市、区级储备粮上半年的收入量和支出量比上年同期分别增加15.7%和8.5%,其中小麦的收入量和支出量同比分别增加61.6%和31.2%;稻谷的支出量同比增加11.8%。储备粮的轮换业务也活跃了小麦和稻谷的商品粮市场交易,综合拉动小麦和稻谷的收支量大幅增加。上半年,全市小麦的收入量和支出量分别为124.4万吨和126.1万吨,同比分别增长114.1%和94.0%;稻谷的收入量和支出量分别为23.7万吨和30.8万吨,同比分别增长46.3%和27.8%。

(二)玉米市场活跃,成交量趋稳回暖。从需求上看,饲用玉米需求回暖,使我市上半年饲用玉米数量达48.1万吨,比上年同期增加11.4%。此外,玉米深加工业产能扩大,导致需求也相应增加。从供给上看,今年上半年我国进口玉米数量达311万吨,同比大幅增加40.9%,加上国家临储玉米投放市场,玉米粮源充裕,多元市场主体积极入市采购。综合拉动我市玉米市场成交量走强,上半年全市玉米的收入量和支出量分别为154.6万吨和144.6万吨,同比增加29.0%和42.2%。

(三)大米市场平稳,成交量有所回落。去年同期,受稻谷最低收购价下调因素影响,大米价格震荡走低,经营者为减少亏损,纷纷抛售库存大米,形成了阶段性出库高峰。今年上半年,稻谷最低收购价维持不变,市场行情稳定,经营者没有出现抛售行为,而是根据市场走势择机出售,从而使大米市场的成交量与上年同期相比有所回落。而上半年我市地方储备粮的大米入库和出库数量比去年同期也有所下降,降幅在10%左右。综合影响下,全市大米的收入量和支出量分别为124.6万吨和128.3万吨,同比分别下降7.3%和4.7%。

(四)方便面市场萎缩,致面粉成交陷入低迷。随着民众健康意识的提高,对方便面的需求减弱,加上受棕榈油价格上涨等因素影响,我市方便面生产龙头企业广州顶益食品有限公司调整经营策略,逐渐减少方便面的加工生产业务,从而使我市上半年方便面产能大幅下降,导致作为主要生产原料的面粉支出量也随之下降。上半年,我市面粉的收入量和支出量仅为16.0万吨和16.7万吨,降幅分别为21.2%和17.7%。

二、油脂收入量为195.1万吨,支出量199.0万吨,同比微跌3.7%和1.4%,各油脂品种成交分化

(一)菜籽进口受限,菜籽油购销趋于活跃。3月份,我国先后取消几家外国贸易公司的对华出口菜籽的许可证,市场主体对后续国外菜籽能否继续进口产生疑虑,从而将贸易重点转向了菜籽油,导致上半年我国进口的菜籽油数量同比增加32.8%。受此影响,我市菜籽油的购销也趋于活跃,收入量和支出量分别达到7.4万吨和7.1万吨,增幅为80.5%和77.5%,库存更是同比增长133.3%。

(二)花生油、调和油和棕榈油走势平稳,成交量涨跌互现。花生油由于进口量增加,供给充裕,市场交易相对活跃,其收入量和支出量分别为10.5万吨和10.9万吨,同比分别增加28.0%和28.2%。调和油和棕榈油需求平稳,市场成交量窄幅波动,其中:调和油的收入量和支出量为19.8万吨和21.5万吨,同比分别增加4.2%和11.4%;棕榈油的收入量和支出量分别为88.1万吨和87.3万吨,同比小幅下降4.8%和5.1%。

三、粮油库存不同程度下降,降幅分别为7.7%和25.9%,粮油库存量可以满足市场正常运转需要

(一)粮食库存小幅下降,市、区级储备粮库存基本稳定。截至6月末,我市粮食库存量为205.4万吨,比去年同期下降7.7%。其中,企业的商品粮库存降幅较大,达22.8%;市、区级政府储备粮库存则保持稳定,与上年同期基本持平,为全市粮食应急调控提供了重要的物质保障。

(二)商品油脂库存降幅大,带动油脂库存走低。截至6月末,我市油脂库存为12.0万吨,同比下降25.9%。其中企业的商品油脂库降幅较大,达28.0%,是全市油脂库存下降的主要原因;政府储备油库存量小幅下降7.7%,总体稳定。得益于我市有较大的油脂加工能力,企业日常的油脂库存量较大,为我市油脂市场供应提供了保障。

(备注:文中“我市”、“全市”的统计口径为纳入我市粮食流通统计范围的企业汇总数。)(粮管中心供稿)