您当前的位置: 首页 > 发展改革 > 投资管理
广州市获批为国家第一批综合交通枢纽示范工程城市
来源: 广州市发改委 发表日期: 2016-10-20 09:28:58
浏览次数:
浏览字体:

为加快推进枢纽型网络城市建设,经市发展改革委牵头积极争取,我市获批成为第一个国家综合交通枢纽示范工程城市(全国6个)。

近期,国家发展改革委将与广东省、广州市政府签署《国家发展改革委、广东省政府、广州市政府关于共建综合交通枢纽示范工程的合作框架协议》。协议明确广州建设综合交通枢纽四项重点任务:一是实施新建棠溪站和广州站改造工程。按多站布局、多点到发和动内普外原则,新建棠溪站,集中办理枢纽内枢纽内普速客车始发终到作业。实施广州站改造工程,配套建设广州站动车运用所,将广州站改造为高铁站。二是建设广州东部交通中心工程,建设涵盖国铁、城际、地铁、公路客运、常规公交、城市候机楼(直达白云机场、深圳机场)等多种交通方式的综合交通枢纽。三是实施广州港南沙港区多式联运工程。加快建设南沙港铁路,配合建设万倾沙铁路物流中心、南沙港物流中心,构建完善海铁联运系统,完善港区疏港高速公路系统。四是探索建立综合交通枢纽建设及周边土地综合开发制度体系,形成零换乘一体化枢纽建设成熟模式,探索建立“枢纽+社区+产业”的城市规划建设新模式。协议的签署将对增强广州国家中心城市功能,提升广东、广州服务“一带一路”建设能力,促进广州国际性综合交通枢纽建设起到积极的促进作用。国家发展改革委、省政府将在项目安排、资金安排、政策等方面给予支持。