您当前的位置: 首页 > 图片新闻
国家能耗“双控”考核组来我市进行现场评价考核检查
来源: 广州市发展和改革委员会 发表日期: 2018-07-02
浏览次数:
浏览字体:

6月29日至7月2日,国家发展改革委环资司王善成副司长率国家考核组于到广东省就2017年度能耗“双控”目标完成情况及重点地区煤炭减量替代工作落实情况开展现场评价考核与检查。期间6月30日来我市开展现场评价考核。市政府刁爱林副秘书长主持召开广州市考核工作汇报会,市发展改革委、市工业和信息化委、市统计局、市环保局有关负责同志参加了汇报会,我委周青峰副主任代表广州市向考核组汇报了广州市能耗“双控”目标完成情况及煤炭减量替代工作情况。30日下午考核组赴黄埔电厂和广州发电厂进行了实地检查,广州发电厂按照原计划于已于当日下午16时关停。

2017年,广州市单位地区生产总值能耗同比下降4.81%,超额完成省下达给我市下降4%的目标任务。能源消费总量为5961.97万吨标准煤,其中本地可再生能源消费量为20.75万吨标准煤,2017年能源消费总量同比增长1.9%,年度增速达到省下达我市“十三五”能源消费年均增速2.1%的要求,达到年度能耗总量控制目标。煤炭消费量为1501万吨,较2016年的1489万吨增长0.8%;相比2015年(1562万吨)年均下降1.97%,全市煤炭消费量呈减量趋势。

王善成副司长对广州市能耗“双控”和煤炭减量替代工作所取得的成效给予充分肯定,表扬我市工作主动、成效明显、减煤和关停电厂工作自加压力有决心。调研组还就如何平衡能源缺口与经济社会发展的关系、用能权交易进展、如何完善节能审查等项工作与广州市交换了意见。(市发展改革委供稿)

国家能耗“双控”考核组来我市进行现场评价考核检查1

国家能耗“双控”考核组来我市进行现场评价考核检查2

国家能耗“双控”考核组来我市进行现场评价考核检查3

国家能耗“双控”考核组来我市进行现场评价考核检查4