您当前的位置: 首页 > 图片新闻
我委联合白云区政府在太和镇举行2018年广州市石油管道溢油事故应急演练
来源: 市发改委 发表日期: 2018-12-21 15:06:05
浏览次数:
浏览字体:

12月20日上午,2018年广州市石油管道溢油事故应急演练在白云区太和镇举行。本次演练由广州市政府主办,市发展改革委、白云区政府联合承办,管道企业华南蓝天航油公司广东分公司、溢油处置专业力量中海油环保公司共同协办。市政府曾凯章副秘书长出席活动并宣布演练开始,我委周青峰副主任主持活动并担任市级现场总指挥。我委能源处及市环保局、市气象局,华南蓝天航油公司广东分公司、中海油环保公司,白云区管道保护主管部门及区其他有关部门、太和镇、石湖村,公安、消防、医疗等力量等共计80余人参加演练,市直各有关部门、其他区管道保护主管部门、有关油气管道企业等20余人观摩本次演练。

演练模拟太和镇沙坑涌石湖段河涌旁某施工单位在作业过程中挖穿了石油管道,管道内航油溢出并流入涌中,机场航油供应受到影响,事故发生后,先后启动了企业应急预案、区级应急预案并实施处置,由于影响机场能源安全供应保障,可能产生较大社会影响,根据《广州市石油天然气管道保护突发事件应急预案》启动了市级应急响应,中海油环保公司进行溢油专业处置。演练内容包括油品拦截控制、油品回收、政企协作、市区联动等科目。演练结束后,广州市政府突发事件应急管理专家组的事故灾难类副召集人李龙高级工程师对演练进行了点评。

周青峰副主任做了总结讲话,指出本次演练达到了锻炼队伍、熟悉预案、政企互动、市区联动、联合处置等目的。对下一步工作,周青峰副主任提出三点要求:一要深刻认识安全生产和应急管理工作的重要性,强化“安全每天从零开始”的意识,守住安全底线;二要立足油气管道保护领域实际,不断细化油气管道保护领域安全生产制度和应急管理措施,落实风险分级管控和隐患排查治理双重机制,在源头治理上下功夫;三要持续推进应急管理技能宣传教育和学习培训,加大对管道沿线镇街、村居乃至普通老百姓的宣传力度,营造共建共治共享的油气管道保护工作格局。(能源处供稿)