您当前的位置: 首页 > 图片新闻
邓宏永副主任代表我委发布广州市新一轮迁入户政策
来源: 市发改委 发表日期: 2019-01-16 11:14:25
浏览次数:
浏览字体:

1月11日下午,在市新闻中心举办的2019年第一场广州市政府部门定期新闻发布会上,我委邓宏永副主任会同市公安局、市人力资源和社会保障局、市来穗局相关负责同志,联合发布了广州市“1+1+3”新一轮迁入户政策。

发布会上,邓宏永副主任介绍了新一轮迁入户政策的出台背景,概述了政策体系中《关于加强我市人口调控和服务管理工作的意见》《广州市户籍迁入管理规定》《广州市引进人才入户管理办法》《广州市积分制入户管理办法》《广州市政策性入户管理办法》等5份文件的总体理念、目标取向和具体内容。

邓宏永副主任指出了新一轮迁入户政策的三个特色:整体性、针对性、便民性。他强调,新一轮迁入户政策延续了10号文“分类施策、入户全覆盖”的特点,引进人才、积分制入户、政策性入户3份入户管理办法各自独立又紧密衔接;此外,省、市、区涉及户口迁入管理工作的部门,将按照“统一规划计划、统一准入条件、统一管理办法、分级分部门负责”的原则同步推进实施,已实现“同城同策”。同时,为优化提升我市人口质量和结构,新政中放宽了引进人才的入户年龄限制,学士、硕士和博士分别从35、40、45周岁调整到40、45、50周岁;又如,为了减少人口流动的体制机制障碍,不再将符合计划生育政策作为户口迁入我市的前置条件,并且推进落实公共集体户,对符合我市入户条件的人员进行落户地址“兜底”,打通了入户广州的“最后一公里”。

在便民性方面,他指出,本轮政策高度重视实施落地的便捷程度:一是对于迁入户管理规定和各迁入户管理办法均附上了办理流程图,便于群众选择合适的渠道进行入户办理;二是对于引进人才入户,在以往用人单位申办的基础上,增设了个人申办渠道;三是对于积分制入户,对接统一的“大积分”体系,避免重复提供材料;四是对于政策性入户,大力推进网上办理和“最多跑一次”;与此同时,各相关部门仍在研究继续精简申办入户材料,提供高效温馨服务。

新一轮迁入户政策的推出,将有利于促进全市人口与经济、社会、资源、环境协调发展,推动人口发展与城市功能提升和产业转型升级相互适应、相互促进,实现我市人口规模适度、结构优化、质量提升。(人口处供稿)